La población chilena posee las más altas tasas de diabetes, hipertensión y obesidad en América Latina, enfermedades metabólicas no transmisibles, que se originan debido a la mala calidad nutricional de los alimentos, situación vinculada a las empresas privadas del rubro.
Hasta ahora, la gran industria de los alimentos no advierte a los chilenos sobre el exceso de sodio, azúcares, grasas saturadas y calorías existentes en sus productos, precisamente, por la carencia de un etiquetado que advierta sobre los contenidos riesgosos para la salud.
El Ministerio de Salud chileno trabaja para la aplicación de una ley de etiquetados en los alimentos de fábrica.
Una de las causas de la hipertensión en Chile, se debe a los alimentos con exceso de sodio. Se busca regular una industria, que hasta la fecha se ha mostrado esquiva con transparentar sus ingredientes.
Parte activa en la prevención de este tipo de enfermedades recaerá en la población del país, la que podrá decidir qué alimentos consumir, y cuáles castigar, por su peligroso contenido.
Por Manuel Arismendi, Temuco.
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