Investigación de estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética destaca en Congreso Chileno de Salud Pública
Las alumnas Paula
Retamal Poblete, Johanna Toledo Mardones, y Alejandra Vera Muñoz, expusieron
los alcances de su investigación sobre “Ingesta de hidratos de carbono simples
refinados y estado nutricional en escolares de 3º y 4º básico del Instituto
Santa María de la comuna de San Carlos”. Entre los resultados comprobaron que el
consumo de hidratos de carbono simples refinados es alto en la población
escolar de dicho colegio, independiente del estado nutricional de niños y
niñas.
El III Congreso Chileno de Salud Pública fue
el especial marco en que las representantes de la Escuela de Nutrición y
Dietética expusieron en modalidad oral, las principales características y
resultados de la investigación realizada. “La tasa de aceptación de trabajos fue muy
baja, y el hecho que las estudiantes hayan expuesto oralmente su trabajo es un
excelente indicador acerca de la calidad y relevancia del trabajo de
investigación realizado”, precisó la académica guía, Dra. Jacqueline Araneda Flores.
El objetivo general propuesto, según
explicaron las tesistas Paula Retamal Poblete, Johanna Toledo Mardones, y
Alejandra Vera Muñoz, fue “evaluar la ingesta de hidratos de carbono simples
refinados y estado nutricional de escolares de 3º y 4° año básico que asisten
al Instituto Santa María de la comuna de San Carlos, durante el año 2014”. En
esta misma línea identificaron otros más específicos tales como: Estimar la ingesta
de hidratos de carbonos simples refinados en los escolares; Describir la
frecuencia de ingesta de hidratos de carbono simples refinados según estado
nutricional; Comparar la ingesta de hidratos de carbono simples refinados según
género, edad, nivel socioeconómico y nivel de actividad física; Comparar el
estado nutricional según género y nivel socioeconómico; y Describir el Estado Nutricional por tipos de colaciones
azucaradas y no azucaradas.
“El proceso fue largo. Realizamos una
encuesta de tendencia de consumo cuantificada, una encuesta de nivel
socioeconómico y una encuesta de actividad física. Entonces, por medio de
éstas, obtuvimos la ingesta total de calorías de los escolares. Sobre esa base
constatamos si ellos consumían lo recomendado por la OMS, que dice que no más
del 10% de la ingesta debe corresponder a hidratos de carbono simples y
refinados. Aquí nos referimos a
productos con azúcares agregados tales como galletas, cereales, chocolates,
golosinas en general”, ilustraron.
Las estudiantes e investigadoras destacaron
que entre las principales conclusiones comprobaron que “el consumo de hidratos
de carbonos simples refinados es alto en la población escolar del Instituto
Santa María de la comuna de San Carlos, independiente de su estado nutricional.
Asimismo, se constató una inadecuada ingesta de hidratos de carbonos simples
refinados, donde 8 de cada 10 niños sobrepasan la recomendación establecida por
la OMS, pues el consumo promedio de hidratos de carbono simples refinados es de
18% de las calorías consumidas al día, muy por sobre el 10% recomendado. En
relación con las colaciones consumidas, 9 de cada 10 escolares señala consumir
colaciones de tipo azucarado. Asimismo, el 60% de la población estudiada
presenta sobrepeso u obesidad. En tanto que el mayor número de estudiantes con
mal nutrición por exceso se encuentra dentro del nivel de actividad física
moderado. Al comparar la ingesta de hidratos de carbono simples refinados con
nivel socioeconómico, se observó que el mayor porcentaje de ingesta adecuada se
presentó en el nivel medio”, aseveraron.
-¿Compartirán
los resultados con la comunidad escolar?
-“La idea es entregar la información y
realizar talleres de educación a los apoderados de los escolares. Es una forma
de retribuir por participar en nuestra tesis. Las encuestas que realizamos se
prolongaban por al menos una hora; fuimos a sus hogares a sus trabajos y ellos
tuvieron la voluntad de responder. Por tanto, ellos necesitan una retro
alimentación para que sepan cómo está la alimentación de sus hijos. Sin
embargo, la mayoría de los padres tenía conciencia de que sus hijos consumían
este tipo de alimentos. Realizamos la encuesta a los padres o a los encargados
de la alimentación de niños y niñas, y para ello consideramos los siete días previos.
La muestra estuvo conformada por 80 niños de tercero y cuarto año de educación
básica del Instituto Santa María de San Carlos. A los niños se les realizó
mediciones antropométricas como el peso y talla”.
Paula Retamal Poblete, Johanna Toledo Mardones,
y Alejandra Vera Muñoz manifestaron que la experiencia les pareció del todo
interesante y cautivante, por lo que supone un estímulo para continuar
desarrollando actividades de investigación. “Ellas lograron obtener una base de
información muy amplia, así es que vislumbramos realizar un artículo de
carácter científico al respecto”, expresó la Dra. Jacqueline Araneda Flores.
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