Seremi de Salud refuerza llamado a evitar consumo de hongos silvestres por riesgo de intoxicación grave
Autoridad sanitaria insiste en no recolectar e ingerir hongos
silvestres para evitar graves consecuencias en la salud de las personas.
La SEREMI de Salud de Ñuble
informa a la comunidad sobre un brote de intoxicación alimentaria ocurrido en
la comuna de El Carmen, donde cuatro personas resultaron intoxicadas tras
consumir el hongo venenoso Amanita phalloides, conocido como el “hongo
de la muerte”. Dos de ellas permanecen hospitalizadas debido a las
complicaciones generadas por la ingesta de este hongo silvestre, cuyo consumo
representa un riesgo para la salud humana.
Las intoxicaciones por hongos son
eventos esporádicos en Chile, pero pueden tener consecuencias fatales. Durante
2024, un brote en Lumaco, Región de La Araucanía, dejó dos personas fallecidas
por el consumo de hongos silvestres. La peligrosidad radica en que muchas
especies tóxicas, son casi indistinguibles de los hongos comestibles para
quienes no cuentan con conocimientos especializados. Además, las toxinas de
estos hongos no se eliminan al cocinarlos, hervirlos o conservarlos, lo que
aumenta el riesgo de intoxicación grave.
La Encargada de la Unidad de
Epidemiología de la SEREMI de Salud Ñuble, Claudia Dospital, reforzó la
necesidad de tomar precauciones, señalando: “No hay forma segura de
reconocer a simple vista cuáles son los hongos aptos para el consumo. Incluso
personas con experiencia pueden equivocarse. Por ello, hacemos un llamado a la
comunidad para que eviten recolectar y consumir hongos silvestres. La única
opción segura es comprarlos en lugares autorizados, donde existe control y
vigilancia sanitaria para garantizar su inocuidad”.
La Amanita phalloides,
originaria de Europa, actualmente se encuentra en varias regiones de Chile. Su
aspecto —con sombrero abovedado verde oliva, branquias blancas y base bulbosa—
la hace difícil de diferenciar a simple vista de hongos comestibles. Los
síntomas de intoxicación incluyen náuseas, vómitos y diarrea entre seis y doce
horas después del consumo, pudiendo progresar a daño hepático, renal,
insuficiencia multiorgánica e incluso la muerte.
La SEREMI de Salud de Ñuble
reitera la importancia de proteger la salud familiar evitando hábitos
peligrosos como la recolección de hongos silvestres. Se recomienda no tocarlos
ni ingerirlos, y enseñar a niños y niñas a no recolectar hongos en campos o
bosques. Ante cualquier síntoma tras su consumo, se debe acudir de inmediato al
centro de salud más cercano. Para más información, la comunidad puede
comunicarse con Salud Responde al 600 360 7777. Cuidar la salud también es
evitar riesgos innecesarios: prefiera siempre alimentos seguros, certificados y
que cuenten con la autorización sanitaria
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