A 25 años de la construcción de Soberanía Alimentaria el Campesinado dice ¡No! A las transnacionales
El movimiento campesino de la Coordinadora Latinoamericana de Organizaciones del Campo – CLOC-Vía Campesina, y La Vía Campesina Internacional lanzó su visión política de la “Soberanía Alimentaria” hace 25 años. Este concepto fue desarrollado principalmente desde el enfoque de las y los campesinos, pequeños y medianos productores, mujeres rurales, comunidades indígenas, trabajadores agrícolas emigrantes, jóvenes y jornaleros sin tierra. En abril de 1996 durante la segunda Conferencia Internacional de La Vía Campesina, organizada en Tlaxcala (México) apareció por primera vez el término de Soberanía Alimentaria, y fue llevado al debate público en la Cumbre de Alimentación de la FAO el mismo año.
La Soberanía Alimentaria ‘Es el derecho de los pueblos y las comunidades a definir sus propias políticas agrarias, pecuarias, laborales, de pesca y de la alimentación, que sean ecológica, social, laboral y culturalmente apropiadas.’ Es el desarrollo de un modelo de producción sustentable a pequeña escala en beneficio de las comunidades y el medioambiente. La Soberanía Alimentaria da prioridad a la producción y al consumo local de alimentos, incluyendo la lucha por la tierra y la reforma agraria genuina que asegura que los derechos de uso y gestión de nuestra tierra, territorio, agua, semilla, la biodiversidad estén en las manos de aquellos que producimos los alimentos y no del agronegocio.
Esto en reacción a las políticas neoliberales que implican la pérdida de los derechos relacionados a la tierra y el territorio, los océanos y la producción a pequeña escala asociada a la alimentación. Siendo el detonante para la acción la firma de los gobiernos de América del Norte el tratado de libre comercio entre Estados Unidos, México y Canadá (NAFTA). Este acuerdo comercial dio un giro a la agricultura, colocándola en el centro de la discusión ya que rompía con la agricultura tradicional, y las trasnacionales se aprovecharon de producir y comercializar los alimentos, la soberanía alimentaria buscó una salida para garantizar a la agricultura campesina el consumo responsable y el acceso a alimentos sanos, saludables dándole prioridad al mercado local para resolver el problema del hambre en Latinoamérica y el Caribe.
Más que un concepto, la Soberanía Alimentaria es un modelo de vida y ha sido uno de los grandes aportes de la CLOC y La Vía Campesina, porque superó la concepción de la seguridad alimentaria, y se convirtió en el choque de dos modelos, el de la agricultura campesina versus el agronegocio. La Soberanía Alimentaria es una realidad que descansa sobre la tierra, agua, territorio, mercados campesinos y moviliza a los gobiernos a su aplicación a través de las políticas públicas y la garantía del buen vivir del campesinado.
¡Soberanía Alimentaria para los pueblos! es una demanda a los gobiernos a que prioricen la producción agrícola local y el reconocimiento de los derechos de las\os campesinas\os que desempeñan un papel esencial en la producción agrícola que garantiza la alimentación. Se suma a la soberanía alimentaria el enfoque de la producción agroecológica campesina e indígena como base de la agricultura y su papel en respuesta a la crisis climática.
A lo largo de estos años hemos logrado que la Soberanía Alimentaria esté incorporada en las agendas de algunos gobiernos como es el caso de Nicaragua, Ecuador, Venezuela, Bolivia y otros países de Asia como Nepal. Soberanía Alimentaria es ya un concepto que usan algunos funcionarios de la FAO, como se manifestó en el marco del Año de la Agricultura Familiar y el Decenio de la misma, y que está reconocido al nivel international a través de la Declaración de Derechos Campesinos.
A 25 años construyendo Soberanía Alimentaria, y en conmemoración de este #17Abril2021 Día Internacional de las Luchas Campesinas, levantamos nuestra bandera por el campesinado como sujeto social y su papel fundamental en la producción agroecológica campesina e indígena de alimentos.
Unimos nuestras voces en América Latina y El Caribe para manifestar nuestro rechazo profundo al modelo de agricultura industrial con sus transnacionales que invaden, destruyen nuestros territorios, asesinan a líderes y lideresas, y crean sistemas agroalimentarios deplorables e insostenibles para la vida del campesinado y los pueblos originarios.
En este contexto, traemos a memoria la Masacre de Eldorado dos Carajás en donde 21 camaradas del Movimiento Sin Tierra – MST en su lucha por la tierra fueron asesinados por la Policía Militar del Gobierno Brasilero.
Este #17Abril2021, hacemos el llamado a todas nuestras organizaciones de la CLOC-Vía Campesina y aliados a encender las velas de la esperanza y por la justicia, y en esta jornada de acción compartir sus luchas locales, nacionales e regionales por la Soberanía Alimentaria para visibilizar nuestro campo y nuestro campesinado en Nuestra América y en todo el mundo.
¡Alimentamos nuestros pueblos y construimos Soberanía Alimentaria!
“Desde los territorios, unidad, lucha y resistencia por el socialismo y la Soberanía de los Pueblos”
#17Abril2021 #NoHayFuturoSinSoberaníaAlimentaria #DerechosCampesinosYA #EsTiempoDeTransformar #QuédateEnCasaNoEnSilencio
12 abril 2021
CLOC-Vía Campesina
Secretaría Operativa Continental
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