Nueva Central de Alimentación del Hospital de Coelemu: un avance para el bienestar de la comunidad usuaria y funcionaria
El establecimiento de salud puso a disposición de la ciudadanía este remozado espacio que representa un importante avance en la infraestructura y equipamiento del recinto de salud.
El Hospital Comunitario de Salud Familiar Dr. Eduardo Contreras
Trabucco de Coelemu, inauguró su nueva Central de Alimentación, este nuevo servicio está orientado a mejorar la
atención y el bienestar de las personas hospitalizadas, así como de la
comunidad funcionaria. La puesta en marcha de esta instalación consideró
una inversión de $265 millones, destinados tanto a la infraestructura como a la
adquisición de moderno equipamiento.
Durante la
ceremonia de inauguración, la Directora del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ), Elizabeth
Abarca Triviño, destacó la relevancia de esta mejora, afirmando: "Esta inversión
es una muestra clara de nuestro compromiso con la salud pública y con la
calidad de los servicios que entregamos a la comunidad. Estas obras no solo
significan una modernización de la infraestructura, sino también una mejora en
la calidad de vida de quienes reciben atención en el hospital. Un gran avance
que se suma a los esfuerzos realizados desde 2023, período en el cual se han efectuado
inversiones superiores a los mil millones de pesos en infraestructura y
adecuaciones, fortaleciendo la atención realizada".
Por
su parte, el Director del Hospital de Coelemu, Luciano Cisternas Escalona,
expresó su satisfacción por la concreción de esta iniciativa: "Estamos muy
contentos de inaugurar este proyecto, que lleva largos años desde su diseño
hasta su implementación. Es una gran inversión que, además consideró la compra
de un autoclave para el Sedile para la esterilización de utensilios. Esto viene
a reforzar el fuerte compromiso desde la dirección del SSÑ con la mejora
continua de las condiciones de trabajo y la calidad del servicio para usuarias
y usuarios”.
La central de alimentación es la unidad encargada de preparar y
distribuir la comida para los pacientes y el personal; cumpliendo con las
normas sanitarias vigentes. Sus principales funciones incluyen la elaboración,
planificación y distribución de alimentos, garantizando la calidad y seguridad en el proceso, así como el
cumplimiento de recomendaciones nutricionales específicas para cada usuario, lo
que resulta clave en el proceso de recuperación.
Un anhelo de la
comunidad funcionaria
El nutricionista Diego Vásquez González, Jefe (s) del
Servicio de Nutrición y Alimentación del Hospital de Coelemu, valoró el impacto
de esta inauguración: “Este es un hito muy importante para el Hospital, ya que
nos permite ofrecer un servicio de alta calidad. Ahora contamos con un flujo
unidireccional que antiguamente no teníamos debido a limitaciones de infraestructura.
Además, disponemos de equipos nuevos, campanas y otras mejoras. El equipo está
muy comprometido, lo que representa una motivación adicional para que las y los
funcionarios den lo mejor de sí”.
Con la puesta en marcha de esta nueva
central de alimentación, el Hospital de Coelemu reafirma su compromiso con la comunidad
y con la entrega de servicios de salud de calidad, contribuyendo al
fortalecimiento de la red asistencial en la región.
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