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Laboratorio de la UBB certificará calidad de alimentos para exportar a China

Delegación diplomática y empresarial liderada por el embajador chino Li Baorong, y por el por el presidente de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile, Hexing Wang, conoció las potencialidades del Laboratorio de Experimentación, Control y Certificación de la Calidad de los Alimentos, LECYCA, de la UBB en el Campus Fernando May.

En el marco de la recién conformada Red de cooperación económica y cultural entre China y la Región del Biobío, una delegación diplomática y empresarial liderada por el embajador chino Li Baorong, y por el por el presidente de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile, Hexing Wang, conoció las potencialidades del Laboratorio de Experimentación, Control y Certificación de la Calidad de los Alimentos, LECYCA, de la UBB.


El objetivo era conocer las capacidades técnicas del Laboratorio de la UBB con el propósito que dicho centro realice las certificaciones de productos chilenos que se exporten a China.

Durante la visita al Departamento de Ingeniería en Alimentos de la sede Chillán, el embajador de China, Li Baorong, destacó las posibilidades que abre la suscripción del acuerdo. “En un gusto visitar esta Universidad. Para mí fue un gran honor participar en el lanzamiento de la Red de colaboración entre la Región del Biobío y China, que integra a tres universidades de la región y a la Intendencia. Creo que es una muy buena iniciativa para organizar todos los factores de la región, para hacer colaboraciones con China. Hoy también me acompañan varios empresarios de China y de la región del Biobío, y en dos meses los integrantes de la red estaremos preparados para comenzar a funcionar. Tengo la convicción que la Red funcionará muy bien. Por parte de la Embajada de China en Chile y de mi persona, vamos a aportar y apoyar con todas nuestras fuerzas, y esto seguro que tendremos mucho éxito”, aseveró.

Asimismo, sostuvieron una reunión ampliada con académicos e investigadores del Departamento de Ingeniería en Alimentos, ocasión en que la Dra. Gipsy Tabilo directora (s) del Departamento expuso las principales características y fortalezas de dicha unidad académica.

“La delegación tenía como objetivo visualizar las capacidades instaladas y las potencialidades que tenemos para contar con nuestra colaboración en la certificación de alimentos. Nosotros presentamos las líneas de investigación que realiza nuestro cuerpo académico, pero además, dimos cuenta del servicio que se presta en forma paralela a través del Laboratorio de Experimentación, Control y Certificación de la Calidad de los Alimentos, LECYCA. Así pudimos dar a conocer que el Laboratorio tiene algunas certificaciones nacionales que lo habilitan para hacer algún tipo de certificación. En el contexto general, cuando se evalúa la certificación, esta depende del país de destino, por lo tanto, ofrecimos nuestra capacidad y disponibilidad para suplir esa necesidad. Los procesos de certificación implican técnicas analíticas estandarizadas y aprobadas por los organismos gubernamentales de cada país, por lo tanto, para instalar esas técnicas, éstas deben tener un procedimiento estándar”, detalló la investigadora.
Se trata de una iniciativa que abre grandes oportunidades a la Región, señaló el rector de la UBB Héctor Gaete Feres, recordando que China es una de las tres mayores economías del planeta y su tasa de crecimiento es la más alta a nivel mundial. La autoridad universitaria subrayó que el vínculo que el país asiático establece ahora directamente con la Región del Biobío demuestra las potencialidades que exhibe esta zona y es facilitado por  la disminución de las barreras de comunicación y comerciales, característica de la globalización que permite el trato directo con los territorios.


El Rector indicó que el aporte de la UBB a este desafío abarca tres aspectos: En primer lugar, la formación de capital humano y la generación de conocimiento para fortalecer la capacidad exportadora de la Región. Además, la institución puede contribuir a  la construcción de capital social o generación de confianza entre los distintos actores para responder a los volúmenes de la demanda china, así como a la superación de las dificultades idiomáticas. “Es lo que nos corresponde en nuestra condición de Universidad estatal y regional”, aseveró.

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