Delegación
diplomática y empresarial liderada por el embajador chino Li Baorong, y por el por
el presidente de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile, Hexing
Wang, conoció las potencialidades del Laboratorio de Experimentación, Control y
Certificación de la Calidad de los Alimentos, LECYCA, de la UBB en el Campus
Fernando May.
En el marco de la recién conformada Red de cooperación
económica y cultural entre China y la Región del Biobío, una delegación diplomática
y empresarial liderada por el embajador chino Li Baorong, y por el por el
presidente de la Asociación Gremial de Empresarios Chinos en Chile, Hexing
Wang, conoció las potencialidades del Laboratorio de Experimentación, Control y
Certificación de la Calidad de los Alimentos, LECYCA, de la UBB.
El objetivo era conocer las capacidades técnicas del
Laboratorio de la UBB con el propósito que dicho centro realice las
certificaciones de productos chilenos que se exporten a China.
Durante la visita al Departamento de Ingeniería en
Alimentos de la sede Chillán, el embajador de China, Li Baorong, destacó las
posibilidades que abre la suscripción del acuerdo. “En un gusto visitar esta
Universidad. Para mí fue un gran honor participar en el lanzamiento de la Red
de colaboración entre la Región del Biobío y China, que integra a tres
universidades de la región y a la Intendencia. Creo que es una muy buena
iniciativa para organizar todos los factores de la región, para hacer
colaboraciones con China. Hoy también me acompañan varios empresarios de China
y de la región del Biobío, y en dos meses los integrantes de la red estaremos
preparados para comenzar a funcionar. Tengo la convicción que la Red funcionará
muy bien. Por parte de la Embajada de China en Chile y de mi persona, vamos a
aportar y apoyar con todas nuestras fuerzas, y esto seguro que tendremos mucho
éxito”, aseveró.
Asimismo, sostuvieron una reunión ampliada con académicos
e investigadores del Departamento de Ingeniería en Alimentos, ocasión en que la
Dra. Gipsy Tabilo directora (s) del Departamento expuso las principales
características y fortalezas de dicha unidad académica.
“La delegación tenía como objetivo visualizar las
capacidades instaladas y las potencialidades que tenemos para contar con
nuestra colaboración en la certificación de alimentos. Nosotros presentamos las
líneas de investigación que realiza nuestro cuerpo académico, pero además,
dimos cuenta del servicio que se presta en forma paralela a través del
Laboratorio de Experimentación, Control y Certificación de la Calidad de los
Alimentos, LECYCA. Así pudimos dar a conocer que el Laboratorio tiene algunas
certificaciones nacionales que lo habilitan para hacer algún tipo de
certificación. En el contexto general, cuando se evalúa la certificación, esta
depende del país de destino, por lo tanto, ofrecimos nuestra capacidad y
disponibilidad para suplir esa necesidad. Los procesos de certificación
implican técnicas analíticas estandarizadas y aprobadas por los organismos
gubernamentales de cada país, por lo tanto, para instalar esas técnicas, éstas
deben tener un procedimiento estándar”, detalló la investigadora.
Se trata de una iniciativa que abre grandes oportunidades
a la Región, señaló el rector de la UBB Héctor Gaete Feres, recordando que
China es una de las tres mayores economías del planeta y su tasa de crecimiento
es la más alta a nivel mundial. La autoridad universitaria subrayó que el
vínculo que el país asiático establece ahora directamente con la Región del
Biobío demuestra las potencialidades que exhibe esta zona y es facilitado
por la disminución de las barreras de
comunicación y comerciales, característica de la globalización que permite el
trato directo con los territorios.
El Rector indicó que el aporte de la UBB a este desafío
abarca tres aspectos: En primer lugar, la formación de capital humano y la
generación de conocimiento para fortalecer la capacidad exportadora de la
Región. Además, la institución puede contribuir a la construcción de capital social o
generación de confianza entre los distintos actores para responder a los
volúmenes de la demanda china, así como a la superación de las dificultades
idiomáticas. “Es lo que nos corresponde en nuestra condición de Universidad
estatal y regional”, aseveró.
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