Especialista
en sistemas ganaderos entrega recomendaciones prácticas para enfrentar los
efectos de la escarcha, proteger los animales y conservar las praderas en predios
ganaderos.
Uno de los
sectores que más demandan atención con la ocurrencia de heladas es la
ganadería, lo que requiere adoptar medidas destinadas a resguardar tanto a los
animales, como a las praderas que son su fuente de alimentación.
Soledad Espinoza, investigadora especializada en sistemas ganaderos de INIA Quilamapu, advirtió que las bajas
temperaturas y escarcha registradas durante la semana han afectado el crecimiento de las
praderas.
Detalló que la
temperatura mínima necesaria para el crecimiento de las praderas es de 5 °C, por
lo que temperaturas inferiores inhiben su desarrollo y comprometen su disponibilidad
para los animales. Agregó que para un crecimiento adecuado es indispensable
contar con precipitaciones, luminosidad constante y temperatura propicias. La alteración
de cualquiera de estas variables incide negativamente en el crecimiento de las
praderas, hasta llegar a detenerlo.
La
investigadora comentó que las heladas han afectado las especies predominantes
en la pradera —unas más que otras—, pero que de igual forma dañará total o
parcialmente la planta, mermando la producción. Si se produce un
descongelamiento rápido o si se pasa maquinaria por encima, o incluso por el
simple pisoteo del ganado, las plantas pueden dañarse severamente. Esto
disminuirá la producción de la pradera y, por ende, reducirá el consumo disponible
para los animales. Para que esto no ocurra, los productores ganaderos deben
tomar las medidas necesarias para impedir el deterioro de la pradera natural. En
cuanto a las praderas sembradas en esta temporada, las heladas pueden provocar el
descalce de las plantas, derivando en la muerte de gran parte de estas.
¿Qué hacer durante o
después de una helada?
“En la medida de lo posible, se debe bajar la carga
o presencia de animales sobre la pradera”, expresó la investigadora de INIA
Quilamapu. Precisó que, en el caso de un plantel de vacas, resulta necesario sacar
aquellas que se encuentren con baja
producción. En lo concerniente a la alimentación, recomendó recurrir a los
forrajes toscos existentes en los mismos predios, como las quilas, además de suministrar
forraje conservado.
En cuanto al manejo de las praderas, insistió en la
importancia de evitar el pisoteo de potreros congelados, sugiriendo la
habilitación de “callejones” mientras permanezca la escarcha. Sugirió, además,
evitar la entrega de heno directa sobre el potrero, para evitar daño y pérdida
del forraje.
Efectos sobre el ganado
Cada animal requiere mantener su temperatura corporal.
En el caso de los vacunos, Soledad Espinoza precisó que pueden tolerar hasta -6
ºC, aunque el riesgo aumenta si el pelaje está mojado, lo que provoca estrés
por frío e incluso afecciones en la salud del animal. Para prevenirlo, es fundamental
que cuenten con espacios secos y sin viento. En lo referente a los terneros, puntualizó
que se debe tener el cuidado de llevarlos a refugios y monitorearlos
permanentemente, ya que son más sensibles.
La investigadora de INIA Quilamapu destacó la necesidad
de que los ganaderos se anticipen a los días con temperaturas bajo cero, tomando
medidas preventivas que eviten una merma en la producción, lo que podría
derivar en mayores costos de mantención o, incluso, en la reducción del ganado al
finalizar el invierno.
Medidas a considerar
La
especialista en sistemas ganaderos de INIA, Soledad Espinoza, subrayó que
siempre se debe resguardar a los terneros de las temperaturas bajo cero, ya que
por su corta edad son más susceptibles. Respecto del ganado en general, manifestó
que si los animales permanecen expuestos a condiciones de frío extremo, es
indispensable proporcionarles suplementos alimenticios que cubran sus requerimientos,
evitando bajas de peso, problemas reproductivos y la reducción de la masa
ganadera.
Finalmente,
reiteró la importancia de procurar alimentos en la cantidad y calidad apropiadas
y al menor costo posible, complementando con bloques minerales para mejorar la
absorción de nutrientes.
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