Termómetro indicó -9,3 °C y superó registro anterior alcanzado en 2022. Investigadores de INIA advierten que las heladas se extenderán hasta el viernes y analizan efectos preliminares en la agricultura
La madrugada del
último lunes de junio pasará a la historia climática de Chillán, ya que según
datos de la red de estaciones meteorológicas del INIA, la temperatura mínima
alcanzó los -8 °C, la más baja registrada en la zona desde que existen
mediciones. A ello se suma el registro oficial de la Dirección Meteorológica de
Chile, que informó -9,3 °C a las 07:59 horas, superando ampliamente el récord
anterior de -6,3 °C en 2022.
De acuerdo con el
especialista en agrometeorología de INIA Quilamapu, Raúl Orrego, este fenómeno
responde a una ola polar que afecta desde la zona centro hasta el sur del país.
“Se trata de una masa de aire frío proveniente del Polo Sur, que se desplaza
muy lentamente, como una burbuja de frío, generando condiciones de alta
presión, cielos despejados y temperaturas extremadamente bajas”, explicó.
El impacto del frío
no solo se concentró en Chillán. Otras localidades de la Región de Ñuble y
Biobío también registraron temperaturas bajo cero: -7,6 °C en Santa Rosa
(afueras de Chillán), -5,5 °C en Humán (Los Ángeles), -5,1 °C en Cañete y -0,4 °C
en Carriel Sur (Concepción).
Según Orrego, las
temperaturas seguirán extremadamente bajas durante la semana, con mínimas bajo
cero, al menos hasta el viernes. “Estamos en el momento más álgido de esta ola
polar, por lo que la temperatura debería empezar a subir ligeramente”, señaló.
El especialista
advirtió que las heladas podrían repetirse durante lo que queda del invierno.
“Si bien este año no está influenciado por La Niña —que normalmente favorece
este tipo de eventos—, sí estamos ante un invierno frío y menos lluvioso, con
temperaturas por debajo de lo normal”, precisó.
Pese a la
intensidad del frío, Orrego afirmó que, desde el punto de vista agrícola, no
deberían generarse daños significativos en la mayoría de los cultivos, ya que
gran parte de ellos está en dormancia, etapa en la que resisten bien las
heladas, aunque advierte que siempre pueden presentarse algunos efectos
negativos puntuales.
Efectos en
trigos y frutales
En el sector
cerealero, Iván Matus, investigador del Programa de Mejoramiento Genético de
Trigo de INIA Quilamapu, señaló que el impacto será mínimo, ya que “La mayoría
de los trigos están recién sembrados”. Recalcó que si bien algunos trigos de
invierno ya están emergiendo, estos presentan mayor resistencia al frío
extremo. En cuanto a eventuales efectos, sostuvo que lo más probable es que se
observe un retardo en el crecimiento, pero no daños mayores. Respecto de
medidas a tener en cuenta, Matus recomendó evitar aplicaciones de herbicidas y
tratamientos foliares en aquellos trigos que ya hayan emergido.
En lo concerniente a
frutales, la investigadora Yessica Salvadores, del Programa de Mejoramiento
Genético de Frutales de INIA Quilamapu, advirtió que son los huertos de avellano
europeo los que podrían presentar daños, ya que la mayor parte de las otras especies
se encuentran en dormancia. Explicó que el daño en avellanos se producirá en
aquellas plantas que no están bien lignificadas, es decir, que no han
desarrollado la madurez suficiente en sus tejidos, lo que significará que se sequen
en primavera.
Respecto a las
estructuras florales del avellano, Salvadores explicó que las flores poseen
buena resistencia al frío. “Las flores femeninas pueden soportar hasta -20°C
antes de la apertura de estigmas y hasta -8°C durante la floración. Las flores
masculinas, en tanto, resisten entre -16 y -18°C antes de elongarse y -7°C
durante la emisión de polen”, detalló. Además, la floración secuencial
característica de este frutal ayuda a reducir el daño.
Invierno
frío
El especialista Raúl
Orrego indicó, por último, que este invierno se perfila más frío y con menos
lluvias de lo habitual, lo que implica desafíos importantes para la gestión
agrícola. “El frío, en niveles normales, es positivo para la agricultura,
porque permite que las plantas en dormancia acumulen horas frío, fundamentales
para su desarrollo productivo posterior. Sin embargo, cuando las temperaturas
caen a niveles tan bajos como los actuales, los riesgos aumentan, especialmente
en plantas debilitadas o en zonas más expuestas”, concluyó.
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