Con invitadas expertas en sus haceres provenientes del mundo campesino y académico se desarrolló en Concepción Seminario Regional en Patrimonio alimentario.
La instancia propuso un espacio de debate y reflexión
sobre la relevancia de las cocinas locales y la relación fundamental entre
soberanía y valorización del patrimonio alimentario.
¿Somos lo que
comemos? Cocinas locales y patrimonios en el sur de Chile es el nombre del
seminario regional que ONG CETSUR, en conjunto con el Consejo
Nacional de la Cultura y las Artes, región del Biobío, el Museo de Historia
Natural de Concepción y el Archivo de Cultura Tradicional de Artistas del Acero
desarrollaron el día jueves 26 de mayo en la Sala de Espectáculos de la Corporación
Cultural Artistas del Acero de Concepción.
La actividad, financiada por
el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) a través del Programa de
instituciones colaboradoras, se enmarca en la conmemoración del Día del
Patrimonio Cultural, así como en la Semana de la Educación Artística que
organiza el CNCA, y propuso un espacio de debate y reflexión sobre la
relevancia de las cocinas locales, en especial de los sistemas de saberes
asociados a los procesos allí involucrados, como elementos constitutivos del
patrimonio cultural inmaterial de los territorios del sur de Chile. Igualmente
buscó explicitar la relación fundamental entre soberanía y valorización del
patrimonio alimentario.
El seminario de carácter introductorio tuvo un
gran interés en la comunidad local, agotando sus cupos a días de su realización.
Y estuvo dirigido a profesores
y comunidades educativas, estudiantes de carreras afines, funcionarios
públicos, municipales y público general.
Como
expositoras participaron Beatriz Cid, socióloga, docente
de la Universidad de Concepción, quién abrió la instancia con la ponencia ¿Somos lo que comemos? Patrimonio intangible
y soberanía en el campo de lo alimentario en las cocinas del sur de Chile,
espacio donde pudo adentrarse a discutir aspectos relativos
a nuestra identidad: “la alimentación es una necesidad humana central y la producción de
alimentos es una de las principales maneras como nos relacionamos con la
naturaleza. Es por ello que nuestras opciones alimentarias tienen un impacto
enorme en la construcción de nuestro mundo biofísico: podemos cultivar espacios
de enorme riqueza biológica, o bien espacios de muerte. La agricultura campesina,
tiene acá el rol protagónico, pues ha creado y salvaguardado la
agrobiodiversidad que permite la seguridad alimentaria. Curadoras, guardadoras
y custodios de semillas, son los actuales protagonistas en la defensa de la
soberanía sobre el patrimonio genético alimentario”, señaló.
Además se incluyeron dos paneles de
conversación denominados: “De las huertas a la
mesa. Conservación de la biodiversidad y riqueza culinaria en las cocinas
locales”, que contó con la presencia de invitadas expertas en sus haceres como
Zunilda Lepin (Temuco), maestra en culinaria tradicional campesina y mapuche, declarada
Tesoro Humano Vivo en 2015 (THV) por el Programa de reconocimiento dependiente
de la Sección de Patrimonio Cultural del CNCA y Elena Silva, maestra en culinaria
tradicional, integrante de la Unión Comunal de Huertos Orgánicos de Tomé (UCHO).
En el primer panel se destacó la relevancia de
guardar y preservar las semillas en este tiempo, además de una cualidad de las
cocinas locales, cocinas campesinas y mapuches, referida a la relación de la
salud con la alimentación, entendiendo que en la medida que nos alimentamos prevenimos
enfermedades y podemos curar enfermedades: “La huerta se alimenta de las semillas,
uno no se enferma, nunca he tenido que ir a un médico. Por eso creo en las
verduras orgánicas, en los productos campesinos” señaló Zunilda
Lepin.
Para Paula Mariángel, directora regional de
ONG CETSUR “las cocinas hoy, de alguna manera, están en crisis, están en una
situación de riesgo y de mucha fragilidad, no sólo en relación a lo que estamos
comiendo, sino también a cómo lo estamos produciendo, cuáles son los estilos
productivos que tenemos, y también los espacios de comensalía, es decir, cómo compartimos
esa alimentación. ¿Hacemos comunidad al consumir nuestros alimentos? ¿Comemos solos
hoy día, rápido?. Todos aquellos elementos son fundamentales para comprender la
alimentación como un sistema bastante complejo. Entonces, alimentación no sólo
tiene que ver con recetas, con productos disponibles para mejorar o hacer
cocina de autor, sino también para reconocernos como comunidad”.
Patricia Chavarría, directora del Archivo de Cultura
Tradicional de Artistas del Acero en su ponencia “Ciclo agrario, festejos y
memorias de cocinas” puso el eje en la cocina como espacio de encuentro,
espacio donde se ejecutan ritos, la cocina como transmisión de saberes,
destacando la tríada: vida/muerte/vida, en el que la celebración se realiza con
comida, tanto en la vida como en la muerte (velorios), además de la cocina como
síndrome de fertilidad. “Entrar a la cocina campesina es entrar al corazón…”
señaló.
El segundo panel de conversación: “Secretos de
mujeres y arte culinario. Sabores tradicionales campesinos en las mesas de hoy”,
contó con la participación de Leonor González “Tía Nono”, especialista en repostería
campesina, proveniente de la localidad de Cerro Negro, Quillón, y de Leslie
Retamal, maestra en culinaria tradicional, integrante de la Unión Comunal de Huertos
Orgánicos de Tomé.
Como prologa la académica de la Universidad de
Concepción Noelia Carrasco en el libro “Tiempos de fogón”: la cocina como
espacio eje de vida familiar… entra en las memorias biográficas que expresan la
densidad de los conocimientos, prácticas y sentimientos que definen a la cocina
y a la comida. Y en ese sentido, Leslie Retamal, señaló al cierre de la mesa:
“yo tengo mi tetera de aluminio siempre hirviendo… y a través de un plato puedo
transmitir amor”.
Para Paula Mariángel, “es relevante la
realización de este seminario ya que la diversidad expresada en las cocinas
manifiesta también la diversidad de identidades en un contexto de progresiva
homogenización. Hablar de patrimonio es abordar también la pregunta en torno al
quiénes somos y en el campo de lo alimentario ello nos conecta directamente con
la noción de soberanía. ¿Qué conexión con nuestra historia tienen hoy día los
hábitos alimentarios que sostenemos? ¿Sabemos de dónde provienen los alimentos
que cotidianamente consumimos? Nuestra intensión es poner en la reflexión la
relación entre semillas, campesinos y cocinas locales”.
Una vez finalizada la actividad los y las
asistentes pudieron disfrutar de una muestra y degustación preparada por las 4 maestras
en culinaria tradicional participantes, que crearon para la ocasión: pastel de
cochayuyo, pebre de ulte, sopaipillas con zapallo, papas meñarki rellenas con
changle, roscas y turrón de vino, entre otras exquisiteces.
Mujeres,
más que alimentación
La alimentación es indisociable de la supervivencia
humana. Su descubrimiento y evolución corresponde a un largo proceso de
investigación y creación históricamente encabezado por las mujeres. Desde la
invención de la agricultura, pieza clave en esta materia, ellas han experimentado,
hibridado semillas, seleccionado lo comestible y lo no comestible, preservado
alimentos, inventado y refinado la dietética, el arte culinario y sus
instrumentos. A través de esto han generado uno de los más importantes
referentes de cada una de las culturas y sociedades. Y no es poco decir: ellas
alimentan al mundo.
¿Qué son las cocinas locales?
Las cocinas locales son expresiones culinarias que
se nutren de los territorios en el que éstas se originan. Y en este nutrirse se
tejen diversos y ricos lenguajes que no sólo se sintetizan en una lista de
productos disponibles sino en la manera en que éstos se obtienen, se tratan, se
procesan, se conservan, se multiplican y se comparten, dando vida a complejos
sistemas alimentarios que merecen ser reconocidos y valorados.
Sobre CETSUR
El Centro de Educación y Tecnología para el
desarrollo del sur CETSUR, es una organización no gubernamental (ONG) orientada
a reconocer y valorar el patrimonio cultural como eje fundamental para la
consolidación de procesos de desarrollo territorial en lo social, económico y
cultural de los territorios del sur de Chile, a través de actividades de
formación, fomento e investigación, con la intención de realizar un aporte en
la construcción de una sociedad civil fuerte y de localidades sustentables.
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