Ir al contenido principal

Autoridades de Salud promueven consumo seguro de pescados y mariscos durante Semana Santa

Un llamado a consumir pescados y mariscos cocidos y a extremar las medidas de higiene al preparar estos alimentos formularon las autoridades de salud al difundir la campaña de prevención en las pescaderías del Mercado Municipal de Chillán.


Durante Semana Santa es evidente el aumento de consumo de los productos del mar por la  población. Por ello, el jefe provincial de la Seremi de Salud, Juan Luis Mena, el Director del Servicio de Salud Ñuble, Iván Paul y el alcalde de Chillán, Sergio Zarzar,  visitaron a los locatarios del mercado para sumarlos a la campaña Chile Previene.
“Queremos contar con su colaboración para difundir las medidas de consumo seguro de pescados y mariscos. La idea es que todos nos beneficiemos. Ustedes vendiendo productos del mar cumpliendo las exigencias sanitarias y recordando a las personas que sólo deben consumir estos productos cocidos para proteger su salud para que así  disfruten de este especial fin de semana largo”, explicó el director de salud, Iván Paul.

Por su parte, el delegado de la Seremi de Salud, Juan Luis Mena, llamó a los consumidores a  tomar  las precauciones necesarias en torno a la higiene y manipulación de estos alimentos para  evitar posibles intoxicaciones, especialmente en adultos mayores y niños, quienes son más susceptibles de sufrir este tipo de cuadros.
Es muy importante, dijo, “comprar pescados y mariscos sólo en lugares autorizados y seguir los consejos que permitan proteger a su familia”
“El principal fiscalizador es el propio consumidor, quien pone en riesgo su salud cuando adquiere alimentos en locales que no cuentan con autorización”, señaló la autoridad sanitaria


Recomendaciones para el consumo seguro de pescados y mariscos: 

·         Los mariscos y pescados sólo se deben  consumir cocidos. Esto significa hervirlos por al menos 5 minutos.
·         El jugo de limón no cuece los alimentos, sólo es un condimento.
·         Mantenga los mariscos refrigerados a menos de 5ºC hasta su cocción.
·         Mariscos y pescados crudos no deben mezclarse con otros alimentos. Es necesario mantener limpios utensilios de cocina y las superficies donde se preparan alimentos.  Esto evita la contaminación cruzada. Esta contaminación se puede producir en mesones para cocinar, lavaplatos, etc. y puede afectar a cualquier alimento, como verduras crudas o cocidas, que tenga contacto con mariscos contaminados o sus residuos (conchas, agua usada en su limpieza u otros).
·         Consuma y compre mariscos en lugares autorizados.
·         Lávese las manos antes de manipular alimentos y después de ir al baño.

Si las personas tienen alguna consulta de salud o necesitan orientación especialmente este fin de semana largo pueden llamar a Salud Responde 600 -360 -7777.
Este servicio de asistencia telefónica orienta al usuario sobre temas de salud, medidas de prevención y eventualmente cuidados en el hogar.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ñuble: En Chillán "𝗔𝗟𝗙𝗔𝗠𝗘𝗗𝗜𝗖𝗔𝗟" nuevo Centro de salud

El día de ayer se realizó la reinauguración de "𝗔𝗟𝗙𝗔𝗠𝗘𝗗𝗜𝗖𝗔𝗟" en la ciudad de Chillán, este centro médico está ubicado en calle Constitución #801. Alfamedical es un centro de salud situado en Chillán que nace de acuerdo a las necesidades de los nuevos tiempos, en donde se ha reunido un equipo de profesionales multidisciplinario y avanzada tecnología para el diagnostico y tratamiento en las mas diversas especialidades de la medicina. Su Gerente es el señor Humberto Fuentes Parra, quien sale en las imágenes también acompañado de Ingrid Acuña Méndez quien es la Gerente de Finanzas de este establecimiento. El Gobernador de Diguillín Roger Cisterna también estuvo presente en esta ceremonia quien hizo un llamado a que " todos quienes quieran seguir desarrollándose en la región están invitados a participar en los instrumentos de Gobierno y recibirán el apoyo para cumplir con las normativas y sigan creciendo en nuestra región". https://alfamedical.cl/

La lista de los 1149 Criminales Condenados por Violación de Derechos Humanos Durante la Dictadura

Una de las exigencias éticas imprescindibles para encontrar caminos de reconciliación en el país, demanda el saber qué sucedió con las miles de víctimas de la dictadura, de aquellos que tras más de cuarenta años se sigue ignorando su paradero, los que fueron asesinados e incluso masacrados y luego diseminados sus restos en lugares recónditos o simplemente lanzados al mar. También demanda conocer quiénes son los que fueron torturados, encarcelados y secuestrados de manera ilegal y hasta sádica. Pero también exige conocer los nombres de aquellos que perpetraron tan deleznables crímenes y HACERLO es un imperativo social, para que el nunca más vuelvan a suceder en el país esos hechos repudiables y que ello sea algo sentido por la sociedad y no solo un eslogan vacío. Solo con verdad se puede avanzar El derecho a la verdad y el derecho al acceso a la información pública, ha sido ejercido por Cambio21 al dar a conocer los nombres de los 1149 represores que han debido enfrentar a l

Ex alumna del Liceo Politécnico sancarlino será una de las relevistas que llevará la antorcha de los Panamericanos a su llegada a Ñuble

La joven atleta compartió la gran noticia en una visita que realizara a la Biblioteca Escolar CRA del Liceo Politécnico de nuestra ciudad este jueves 12 de octubre. La atleta sancarlina y ex alumna del Establecimiento, Srta. Fernanda Donoso Angulo, compartió sus experiencias y trayectoria en el ámbito deportivo, la necesaria disciplina para alcanzar grandes metas y el apoyo que ha recibido de distintas instancias para el financiamiento de los insumos y proyectos que demanda el quehacer deportivo. Fernanda, quien egresó del Establecimiento el año 2019, agradeció las facilidades que en su momento le otorgó el Liceo dependiente del DAEM sancarlino para poder desarrollar la exigente carrera como atleta. Actualmente cursa Cuarto Año de la Carrera de Biología en la Universidad de Concepción en la ciudad penquista y es miembro de la selección deportiva de atletismo de dicha Universidad. En esta visita al Liceo Politécnico, la atleta dialogó con docentes de Educación Física y con alumnos que p