Micotoxinas: Sociedad de Microbiología e Higiene de los Alimentos dictará en Ñuble seminario sobre los peligros químicos en la industria hortofrutícola y vitivinícola
La Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de los Alimentos (SOCHMHA) realizará en Ñuble el seminario “Micotoxinas en la Industria Hortofrutícola y Vitivinícola”, orientado a identificar y prevenir los peligros químicos en estas áreas productivas, los cuales inciden en la inocuidad de los productos y pueden provocar daños económicos y de reputación. Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por ciertos tipos de hongos que pueden crecer en alimentos.
“Las micotoxinas son un riesgo oculto
que puede comprometer la industria alimentaria, afectando la salud de los
consumidores. En este seminario entregaremos
información para identificar, prevenir y controlar la presencia de micotoxinas
en la producción hortofrutícola y vitivinícola, así como de otras
industrias alimentarias. Tendremos expositores de universidades y de la Seremi
de Salud de la Región Metropolitana, por lo que es un excelente espacio para
poder preguntar dudas a los expertos y expertas en el área”, explicó Gastón Higuera, presidente de SOCHMHA y académico del
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad
de Chile.
La prevención de peligros químicos como las
micotoxinas incide en la industria de alimentos en el ámbito de la inocuidad de
productos, en el ámbito económico y en el respaldo a la marca de los
elaboradores o productores.
“Dentro de los principales beneficios se
destaca el cuidado de la salud del consumidor, evitando daños a largo plazo
como la aparición de enfermedades crónicas, la disminución de costos por retiro
de producto de mercado y, se debe mencionar también daño en confianza hacia la
marca. Esto enfocado en el marco del cumplimiento legal de mercados
internos y externos, además dando cumplimiento normativo a estándares
ampliamente reconocidos dentro del marco GFSI, de Iniciativa Global de
Seguridad Alimentaria”, agregó Higuera.
En este seminario participarán Paulina Palma, profesional del área de
vigilancia química de la Seremi de Salud de la Región Metropolitana; Gisela
Ríos, directora del Laboratorio de Investigación Interdisciplinaria en
Micotoxinas de la Universidad de Concepción; Claudia Foerster, del Laboratorio
de Micotoxinas de la Universidad O’Higgins y Rodrigo Pulgar, del Laboratorio de
Genómica y Genética de Interacciones Biológicas del INTA de la Universidad de
Chile.
La actividad se realizará en el Liceo
Bicentenario de Excelencia Polivalente
San Nicolás, en la comuna de San Nicolás y en ella se abordarán:
- Riesgos
ocultos de las micotoxinas en la industria hortofrutícola y vitivinícola, así como de otras
industrias alimentarias.
- Se conocerán los resultados
del plan nacional de micotoxinas en Chile y su impacto en productores e inocuidad.
- Riesgo de la exposición a micotoxinas en población humana y posibles
efectos en la salud.
- Estrategias
de frontera en diagnóstico molecular para un control de
calidad microbiológico avanzado.
Inscripciones
e información en sochmha@gmail.com


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