Investigador UBB expuso en XIX Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ALACCTA
“Por
un futuro más saludable” fue el lema que inspiró el XIX Seminario
Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos, ALACCTA,
presidida, hasta la cita, por el académico UBB, Dr. José Miguel Bastías. La
realización del seminario continental coincidió con las XI Jornadas Uruguayas
de Ciencia y Tecnología de Alimentos, realizadas en Montevideo, Uruguay.
Actividades fueron organizadas por la Sociedad Uruguaya de Ciencia y Tecnología
de Alimentos, SUCTAL.
Producción Sustentable, Innovación y Tecnología de
Alimentos en América Latina y el Caribe fueron los ejes centrales que
orientaron las ponencias y discusiones que congregaron a especialistas de
asociaciones de ciencia y tecnología de alimentos de 10 países de América
Latina y del Caribe. El encuentro continental buscó generar el intercambio de
conocimientos y experiencias entre universidades, industrias y gobiernos, con
la finalidad de contribuir al avance de la ciencia y la tecnología de los
alimentos.
El académico del Departamento de Ingeniería en Alimentos
de la UBB, Dr. José Miguel Bastías, expuso en el acto inaugural en su calidad
de Presidente saliente de ALACCTA, y destacó la pertinencia del eslogan
escogido en este XIX Seminario. “El eslogan elegido es muy oportuno porque hoy
la alimentación es una de las problemáticas de salud pública más importantes.
Los organismos internacionales están preocupados por los alimentos que consume
la población. Como Asociación Latinoamericana y del Caribe, también nos
preocupamos por este tema y estamos orientando nuestros esfuerzos en esa
dirección a través de nuestras asociaciones nacionales”, aseveró.
Asimismo, el Dr. Bastías Montes llamó la atención sobre
el desconocimiento existente por la comunidad en general, respecto de los
beneficios y modos adecuados de consumir los alimentos, pues éstos en sí no
provocan daños a la salud, si se consumen moderadamente, pues todos los excesos
ciertamente pueden provocar desequilibrios; de ahí la importancia de la tarea
informativa y educativa. “Queremos producir alimentos, es decir, alimentos
procesados de calidad e inocuos que le lleguen a toda la población. Hoy
advertimos una serie de afirmaciones complejas contra los alimentos procesados.
En nuestras escuelas de Ingeniería y de Ciencias de Alimentos, enseñamos la
ética a los estudiantes para que orienten su trabajo hacia una alimentación adecuada.
Ningún alimento es malo; hay que saber qué cantidad comer cada uno, por eso es
tan importante educar a la población”, precisó.
Igualmente el Dr. José Miguel Bastías brindó dos
conferencias: “Determinación de polifenoles totales, capacidad antioxidante y
sólidos solubles en extractos crioconcentrados obtenidos a partir de frutos de
Maqui (Aristotelia Chilensis (Mol.) Stunz)”;
y “Estudio del efecto de las Altas Temperaturas sobre componentes nutricionales,
minerales y perfil de ácidos grasos en Jurel (Trachurus Murphyi) y Salmón (Salmo
Salar).
En forma paralela al XIX Seminario, se desarrolló la Asamblea
de ALACCTA que consideró la participación de representantes de las asociaciones
de Argentina (AATA), Brasil (SBCTA), Chile (SOCHITAL), Colombia (ACTA), Costa
Rica (ASCOTA), México (ATAM), Panamá (COPCYTA), Paraguay (ASPATAL) y las
asociaciones de Uruguay (SUCTAL y AIALU).
En dicha oportunidad dejó la presidencia el académico de
la Universidad del Bío-Bío, Dr. José Miguel Bastías, y asumió el nuevo
Presidente, Jairo Romero. Además se eligió a Sara Valdez como Presidenta
Electa.
El Dr. José Miguel Bastías Montes, explicó que la
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos,
ALACCTA, está integrada por 10 países asociados de la región, y se vincula
activamente con otras organizaciones de carácter internacional tales como la
IUFoST (International Union of Science and Tecnology), IFT (Institute de Food
Technologist) y FAO (Food and Agriculture Organization), con el propósito de
intercambiar experiencias y conocimientos y realizar acciones conjuntas.
ALACCTA también participa en carácter de observador en las reuniones del Codex
Alimentarius.
“En ALACCTA, con el único objetivo de generar la
promoción y la difusión del conocimiento científico y tecnológico, trabajamos
dedicando tiempo y esfuerzos al desarrollo de los avances de la Ciencia y
Tecnología a través de seminarios, simposios sobre la Calidad e Inocuidad de
Alimentos, desarrollo de publicaciones científicas, entre otras actividades orientadas
a toda la comunidad académica. Nos motiva generar y compartir conocimientos
fundamentales para el desenvolvimiento de las ingenierías e industria de
alimentos, para de esta manera fomentar la competitividad de la industria en
cada país”, describió el Dr. Bastías Montes.
Por Cristian Villa Rodríguez/Periodista Prorrectoría
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