Investigador UBB desarrollará barra de frutas fortificadas con componentes bioactivos con aportes de Fondef
El
Segundo Concurso IDeA en Dos Etapas, CONICYT, a través de su Programa Fondef, aportará 149 millones de pesos al
proyecto denominado “Desarrollo y evaluación de una barra de frutas
fortificadas con componentes bioactivos utilizando tecnología combinada de
impregnación a vacío y secado a temperaturas moderadas”. La iniciativa es
liderada por el Dr. Jorge Moreno Cuevas, junto a los académicos Dr. Guillermo
Petzold Maldonado y la Dra. María Pía Gianelli Barra, integrantes del Grupo de
Investigación de Tecnologías Emergentes y Componentes Bioactivos en Alimentos
(TECBAL), del Departamento de Ingeniería en Alimentos UBB.
El desarrollo y evaluación de
una barra de frutas fortificadas con componentes bioactivos, utilizando
tecnologías emergentes combinadas de impregnación a vacío y secado a
temperaturas moderadas, es el principal propósito del proyecto liderado por el
Dr. Jorge Moreno Cuevas, coordinador del Grupo de Investigación de Tecnologías
Emergentes y Componentes Bioactivos en Alimentos (TECBAL), del Departamento de
Ingeniería en Alimentos UBB.
Dicha iniciativa fue
seleccionada por el Segundo Concurso IDeA en Dos Etapas, CONICYT, a través de
su Programa Fondef, que aportará 149 millones 980 mil pesos para su
concreción. El concurso IDeA en Dos
etapas tiene por objetivo apoyar proyectos de investigación científica y
tecnológica que planteen una hipótesis científica que sustente la obtención de
resultados que alcancen un nivel de prueba de concepto, modelo o prototipo,
evaluados en condiciones de laboratorio o pequeña escala.
El Dr. Jorge Moreno destacó
que el proyecto sintoniza con la necesidad de elaborar productos alimenticios saludables,
altamente valorados por los
consumidores, más aún cuando los problemas de salud asociados al sobrepeso y la
obesidad afectan a buena parte de la población mundial, tendencia a la que
Chile no escapa.
“Se recomienda consumir frutas diariamente por su bajo aporte energético,
su importante contenido en micronutrientes (vitaminas, minerales, entre otros)
y contribución a la saciedad. Sin embargo, el consumo de frutas en gran parte
del mundo se encuentra por debajo de las recomendaciones internacionales, y el
flagelo del sobrepeso y la obesidad generan enormes presiones a los sistemas de
salud y economía. Una de las razones del bajo consumo de frutas es la falta de
tiempo para preparar los alimentos en casa, por lo cual se presenta una
oportunidad a la industria del sector que debe ofertar productos que contengan estos importantes alimentos en
presentaciones de mayor facilidad de
uso, portabilidad y que además contengan atributos relacionados a la salud a
través de la incorporación, por ejemplo, de componentes bioactivos
favorablemente apreciados por los consumidores”, ilustró el Dr. Moreno.
El investigador de la UBB
comentó que el desarrollo de un alimento en forma de barra de frutas
fortificadas con componentes bioactivos, permitirá generar transferencia
tecnológica a la industria del rubro, para darle valor agregado a las materias
primas (frutas), y además aportará con una alternativa de solución a algunos de
los problemas de salud de la población.
“Se utilizará fruta fresca que
será fortificada a través de la tecnología de impregnación a vacío, usando jugo
de fruta como vehículo de transporte de los compuestos bioactivos hacia la
matriz de manzana, para posteriormente ser sometida a un secado a temperaturas
moderadas para su estabilización y formación de la barra. Finalmente, se
evaluará la barra de frutas fortificadas en relación a la aceptabilidad y
concentración final de los componentes bioactivos”, destalló el Dr. Moreno.
El investigador de la UBB
explicó que también se considera la utilización de verduras que poseen un alto
contenido de polifenoles, lo que también adiciona características singulares al
proyecto. “Elaboraremos un producto más natural pues no emplearemos elementos
artificiales, sino que incorporaremos los jugos de otras frutas y verduras a la
matriz de manzana, y luego generaremos la barra”, precisó el Dr. Moreno.
La iniciativa cuenta con el
apoyo de la empresa ñublensina Comercial El Naranjal Ltda., que ya ha
desarrollado proyectos anteriores junto con el grupo de investigación de la
UBB.
Evaluación destaca ventajas del proyecto
El equipo evaluador destacó la
pertinencia y carácter innovador del proyecto que identifica una oportunidad a
partir de una realidad concreta: el bajo consumo de frutas y verduras, así como
los niveles crecientes de sobrepeso y obesidad infantil.
“La propuesta podrá contribuir
a una investigación y desarrollo de un proceso tecnológico innovador para el
país y que no es utilizado significativamente por la industria. La elección de
la manzana como base de la barra está en la dirección correcta, ya que se debe
lograr generar prototipos apetecibles por los consumidores, puesto que los
alimentos siguen consumiéndose por agrado, y el nivel racional en su consumo
sigue siendo muy bajo. El desarrollo de una barra de fruta fortificada con
bioactivos se centra en aspectos tecnológicos y de proceso que pueden
convertirse en un producto potencial para el mercado”, precisa la evaluación.
Del mismo modo se reconoce
como fortaleza y garantía la sólida experiencia del director del proyecto y del
equipo de trabajo para obtener los resultados comprometidos.
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