Ir al contenido principal

Ñuble: Experto mundial en Oncología entregó las claves para prevenir el Cáncer

Entre los factores que ayudan a prevenir el Cáncer se encuentra una alimentación sana, evitar el sedentarismo, el estrés y la contaminación ambiental.

El médico destacó el rol de productos como la cúrcuma, el jengibre, el tomate, el ajo, los cítricos y el brócoli por sus propiedades anticancerígenas.

“El problema que tenemos en este momento es que estamos perdiendo la guerra contra el cáncer”. Esas fueron las palabras del doctor Arturo O’Byrne, en la antesala de la conferencia Visión Global de la Oncología Integrativa, organizada por el Servicio de Salud Ñuble.

El encuentro se desarrolló en el Teatro Municipal de Chillán y convocó a más de 400 personas, quienes durante el día, participaron de distintas exposiciones en las que O’Byrne destacó la importancia y explicó las formas en que se puede prevenir esta enfermedad, que en nuestra provincia es la segunda causa de muerte.

El Director del Servicio de Salud Ñuble, Iván Paul, valoró el encuentro, señalando que “esta jornada es muy relevante por la prevalencia de esta patología. En la provincia y en la región tenemos tasas muy altas de mortalidad contra el cáncer, a pesar de todos los esfuerzos que se hacen. Por ello, es fundamental avanzar en la prevención. En Ñuble, 1 de cada 4 fallece de cáncer, sabemos cuáles son los que más afectan y estamos avanzando en tratamiento; acabamos de poner en funcionamiento una unidad de quimioterapia, pero debemos enfatizar en actividades de promoción que nos permitan crear consciencia en la comunidad sobre la importancia del autocuidado”.

Por su parte, el doctor Arturo O’Byrne analizó las causas que han posibilitado el avance de esta patología. “Nunca miramos el cáncer como una enfermedad sistémica, es decir, que afecta a todo el organismo y debemos ser capaces de tener una mirada integral, que sea capaz de ver al paciente en su totalidad, ya que esta enfermedad también se relaciona con el entorno; con el agua que tomamos, con el tipo de alimentos o con la forma de prepararlos”

“Por ejemplo, si tú puedes enseñar a las personas que al momento por ejemplo de comer carne asada, tomes un cuchillo y cortes la parte quemada, eso ya es una acción importantísima porque disminuye la ingesta de sustancias reconocidamente cancerígenas. Lo otro es ok: ¿Quieres comer carne?, cómela con vegetales. La gente no puede seguir pensando que las ensaladas son un adorno, tenemos que enseñar que se debe hacer un balance. Si tú comes carne, estás acidificando el cuerpo y eso favorece el terreno del cáncer, si tú comes verduras, estás alcalinizando, entonces es simplemente un juego de química. La carne siempre debe venir acompañada de un buen plato de verdura fresca”, indicó el médico.


El experto enfatizó además en la importancia del cuidado individual; “nadie es responsable de tu salud, ni el médico, ni el hospital, ni el servicio de salud, eres tú. Entonces necesitamos hacer entender a las personas que el verdadero responsable es uno mismo; cuando decide qué come, si es sedentario o hace ejercicio, porque las tasas de obesidad en el mundo son muy altas y la obesidad está claramente relacionada con la aparición del cáncer.


Sumado a estos factores, O’Byrne sostuvo que las emociones, el estrés o factores externos, como la contaminación ambiental, también inciden en el desarrollo de esta patología.



“No podemos depender simplemente campañas de salud del gobierno, sino que la gente debe apoderarse en lo que tiene que hacer para evitar el riesgo de desarrollar un cáncer”, recalcó el especialista.


¿Cómo prevenir?


Una dieta adecuada es fundamental en la inhibición tumoral y en esa línea cobra vital relevancia el tener una alimentación inteligente, conociendo aquellos productos que nos protegen de esta enfermedad.

Entre los alimentos que nos ayudan a prevenir el médico destacó a la cebolla, el ajo, el puerro, el brócoli y la cúrcuma, esta última inhibe la proliferación de células cancerosas, es antioxidante y antiinflamatorio.

Por otro lado, los cítricos como el limón, la naranja, el kiwi y el pomelo, poseen polinfenoles que son moléculas antiinflamatorias que previenen el cáncer de páncreas, estómago y mamas.

Asimismo, el jengibre, alivia el malestar gástrico y nos ayuda a combatir el estrés además de contar con efectos antioxidantes para luchar contra el envejecimiento celular. También previene el cáncer de colon.

A su vez, los frutos rojos entre los que se encuentra el maqui y los arándanos, que además de ser antioxidantes, antibióticos y desinflamatorios, evitan algunos tipos de Cáncer y aumentan el colesterol bueno. También están las moras, frambuesas y frutillas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Ñuble: En Chillán "𝗔𝗟𝗙𝗔𝗠𝗘𝗗𝗜𝗖𝗔𝗟" nuevo Centro de salud

El día de ayer se realizó la reinauguración de "𝗔𝗟𝗙𝗔𝗠𝗘𝗗𝗜𝗖𝗔𝗟" en la ciudad de Chillán, este centro médico está ubicado en calle Constitución #801. Alfamedical es un centro de salud situado en Chillán que nace de acuerdo a las necesidades de los nuevos tiempos, en donde se ha reunido un equipo de profesionales multidisciplinario y avanzada tecnología para el diagnostico y tratamiento en las mas diversas especialidades de la medicina. Su Gerente es el señor Humberto Fuentes Parra, quien sale en las imágenes también acompañado de Ingrid Acuña Méndez quien es la Gerente de Finanzas de este establecimiento. El Gobernador de Diguillín Roger Cisterna también estuvo presente en esta ceremonia quien hizo un llamado a que " todos quienes quieran seguir desarrollándose en la región están invitados a participar en los instrumentos de Gobierno y recibirán el apoyo para cumplir con las normativas y sigan creciendo en nuestra región". https://alfamedical.cl/

La lista de los 1149 Criminales Condenados por Violación de Derechos Humanos Durante la Dictadura

Una de las exigencias éticas imprescindibles para encontrar caminos de reconciliación en el país, demanda el saber qué sucedió con las miles de víctimas de la dictadura, de aquellos que tras más de cuarenta años se sigue ignorando su paradero, los que fueron asesinados e incluso masacrados y luego diseminados sus restos en lugares recónditos o simplemente lanzados al mar. También demanda conocer quiénes son los que fueron torturados, encarcelados y secuestrados de manera ilegal y hasta sádica. Pero también exige conocer los nombres de aquellos que perpetraron tan deleznables crímenes y HACERLO es un imperativo social, para que el nunca más vuelvan a suceder en el país esos hechos repudiables y que ello sea algo sentido por la sociedad y no solo un eslogan vacío. Solo con verdad se puede avanzar El derecho a la verdad y el derecho al acceso a la información pública, ha sido ejercido por Cambio21 al dar a conocer los nombres de los 1149 represores que han debido enfrentar a l

Ex alumna del Liceo Politécnico sancarlino será una de las relevistas que llevará la antorcha de los Panamericanos a su llegada a Ñuble

La joven atleta compartió la gran noticia en una visita que realizara a la Biblioteca Escolar CRA del Liceo Politécnico de nuestra ciudad este jueves 12 de octubre. La atleta sancarlina y ex alumna del Establecimiento, Srta. Fernanda Donoso Angulo, compartió sus experiencias y trayectoria en el ámbito deportivo, la necesaria disciplina para alcanzar grandes metas y el apoyo que ha recibido de distintas instancias para el financiamiento de los insumos y proyectos que demanda el quehacer deportivo. Fernanda, quien egresó del Establecimiento el año 2019, agradeció las facilidades que en su momento le otorgó el Liceo dependiente del DAEM sancarlino para poder desarrollar la exigente carrera como atleta. Actualmente cursa Cuarto Año de la Carrera de Biología en la Universidad de Concepción en la ciudad penquista y es miembro de la selección deportiva de atletismo de dicha Universidad. En esta visita al Liceo Politécnico, la atleta dialogó con docentes de Educación Física y con alumnos que p