El Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile puso en el tapete un importante tema para el gremio: reivindicar la importancia de su labor en hospitales públicos, salas cuna y, jardines infantiles
Si hace 40 años el principal problema nutricional de Chile era la desnutrición infantil por falta de acceso a los alimentos – el 20% de niños mantenía esta patología-, hoy las altas cifras de obesidad y sobrepeso son la gran preocupación en materia de salud nutricional.
El elevado nivel de desnutrición de la década del ‘70 puso en un rol protagónico a las nutricionistas para resolver este problema. Sin embargo, entre 1977 y 1978 el desarrollo de la atención primaria de salud obligó a que las profesionales fueran enviadas a los consultorios, dejando una dotación mínima en los hospitales. “Esa situación nunca se reparó, por tanto desde esa época se arrastra el déficit de nutricionistas en el área clínica. A modo de ejemplo, en el Hospital Roberto del Río se disponía de 18 nutricionistas y quedaron 4 o 5, desarticulando el trabajo técnico y quedando además en precarias condiciones”, asegura Mirta Crovetto, Decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad de Playa Ancha y Directora de la Filial de Valparaíso del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile.
DEUDA HISTÓRICA
De acuerdo a datos entregados por la profesional, existe un 50% menos de nutricionistas respecto de lo indicado en la Norma 2005 de Servicios de Alimentación y Nutrición del MINSAL para establecimientos de salud. “En la actualidad faltan más de 300 nutricionistas en los hospitales públicos en todo Chile. Los hospitales de mayor complejidad deben subsanar la brecha a la brevedad por dos aspectos fundamentales: la calidad en la atención al paciente que permita salvaguardar sus derechos; y los derechos a un trabajo digno para los nutricionistas, que están sobrepasadas”, señala Crovetto.
A esto se suman las difíciles condiciones de trabajo por la mayor carga de pacientes aquejados de Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como obesidad, diabetes, dislipidemia e hipertensión, entre otras patologías que deben supervisar. Al respecto Samuel Durán, Presidente del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile afirma que “el rol del nutricionista clínico en los hospitales de alta complejidad es fundamental, especialmente en patologías complejas, fórmulas, trabajo en UCI relacionado con los aspectos metabólicos y complejos de la dietoterapia y costos en salud”.
NUTRICIONISTAS Y EDUCACIÓN
Otro punto es la falta de nutricionistas en salas cunas y jardines infantiles que contribuyan a revertir el sobrepeso y obesidad que padecen 4 de cada 10 niños menores de 6 años.
Mirta Crovetto hace hincapié en que, al igual que los colegios, estos establecimientos deben contar con una determinada cantidad de nutricionistas que permita a los infantes tener la atención necesaria sobre su estado nutricional y además entregar educación alimentaria a las familias. “Los nutricionistas, que son mínimos en estas instituciones, tienen que abocarse a evaluar el cumplimiento del programa alimentario de las empresas concesionarias. Esto no les permite visitar en forma periódica las salas cunas y jardines, muchas veces ni siquiera una vez en el año”, afirma Crovetto.
Por ello y como principal petición para revertir esta deuda histórica con el gremio, sostuvieron una reunión con la Ministra de Salud, Helia Molina, a quien solicitaron reparar esta brecha y asignar recursos monetarios para contratar profesionales nutricionistas.
Asimismo pidieron “ingresar un proyecto de ley que señale claramente la cantidad de nutricionistas para salas cuna y jardines infantiles. También proponemos que el MINEDUC cree el Departamento o Dirección de Nutrición Escolar, que planifique las acciones a realizar al interior de los establecimientos para enfrentar el flagelo de la obesidad y sobrepeso”, puntualiza Mirta Crovetto.
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