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Seremis de Agricultura y Economía organizan iniciativa para impulsar el crecimiento de la fruticultura en Ñuble



En un trabajo para fortalecer y proyectar el sector frutícola en la región de Ñuble, el Seremi de Agricultura, Antonio Arriagada,  presidió la primera reunión de la Comisión Técnica Asesora de la Fruticultura. La iniciativa busca desarrollar una hoja de ruta integral que potencie el crecimiento, mejore la competitividad y articule a toda la cadena productiva para aumentar el liderazgo del sector.



Esta comisión, estará conformada por entidades como la Asociación de Agricultores de Ñuble, la Seremi de Economía, Fomento y Turismo, la Asociación de Productores Orgánicos, CORFO, la Facultad Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción, INIA Quilamapu y el Gobierno Regional; quienes buscarán desarrollar el crecimiento del sector, identificar oportunidades de diversificación, mejorar el impacto económico, proponer estrategias para aumentar la rentabilidad de los productores y desarrollar un plan estratégico para el desarrollo sostenible de la fruticultura en Ñuble, entre otros. 



Ante esto, el presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Carlos González, destacó la importancia de esta instancia, señalando que "es súper productiva porque necesitábamos un acuerdo para trabajar en un estudio a largo plazo para poder ver cuál es la realidad de Ñuble cómo nos proyectamos a 20, 30 años más".



Compromiso de las Autoridades Regionales

Desde su cargo, el Seremi de Agricultura de Ñuble, Antonio Arriagada, explicó sobre la importancia que tiene el sector agrícola en la economía regional, y que dentro de ésta la fruticultura mayor y menor tiene una importancia significativa. “Desde las Seremías de Agricultura y Economía incentivamos a todos los actores de la cadena productiva para que se junten y colaboren, como también estableceremos una alianza entre los sectores públicos y privados con metas a corto, mediano y largo plazo para lograr sinergias que nos permitan superar desafíos y aprovechar las oportunidades existentes”. Además, Arriagada ratificó que tiene como objetivo desarrollar y diversificar la producción de frutas, tanto para el mercado nacional como internacional. 

Por su parte, el Jefe de División de Fomento e Industria del Gobierno Regional, Osvaldo Alcayaga, expresó que “como Gobierno Regional, estamos muy contentos de poder participar en esta instancia en función de los desafíos que tiene el sector frutícola, para así poder escuchar y ver diferentes visiones desde el mundo público, académico y empresarial”, señaló.

Además, Nicolás Valenzuela, presidente de APO Ñuble AG, resaltó la importancia de abordar el cambio climático que sufre Ñuble mediante la aplicación de principios de agroecología. "Es posible aumentar la productividad de los agricultores, de los frutales, de los ganaderos mediante distintas formas. La agroecología como ciencia da respuesta sostenible en lo económico, en lo ecológico, en lo social y trabajando en conjunto es más posible lograr estos cambios", afirmó Valenzuela.

La Comisión se comprometió a mantener una comunicación efectiva con los productores, la comunidad y otros actores relevantes de la cadena productiva, para desarrollar estrategias que  permitan  abordando los desafíos específicos que enfrenta la fruticultura local, por lo que se espera trabajar prontamente en consolidar propuestas y definir los primeros pasos para la ejecución de este plan.

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