Ir al contenido principal

Servicio de Salud Ñuble recomendó el consumo seguro de pescados y mariscos

En el marco de la campaña Consumo de Productos del Mar, expertos del SSÑ sugirieron comer pescado al horno o a la plancha al menos dos veces por semana.

En la Provincia, más de 93 mil personas tienen riesgo cardiovascular, en este contexto profesionales del programa Vida Sana del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ) compartieron con la comunidad ñublensina los múltiples beneficios del consumo de pescados y maricos en niños, embarazadas y adultos a pocos días de una nueva celebración de Semana Santa. 

En la iniciativa que incluyó un Taller de Cocina en Vivo que se efectuó en el paseo Arauco de la ciudad, los profesionales dialogaron con los transeúntes y entregaron útiles recomendaciones, además de compartir material informativo que explicó las múltiples ventajas de incorporar platos en base a pescados y mariscos a la alimentación semanal.

Tal como expresó Rose Marie Muñoz, nutricionista del programa Vida Sana, el consumo de estos productos mejora el aprendizaje en los niños y ayuda a disminuir el riesgo de enfermar del corazón en los adultos.

“Es fundamental comer al menos dos veces por semana productos provenientes del mar, los cuales contienen proteínas, vitaminas del complejo B y minerales como potasio, hierro, fósforo, cobre, yodo, manganeso, cobalto y selenio. En tanto el jurel, la sardina, el atún y salmón contienen ácidos grasos, omega 3, los cuales son esenciales para el desarrollo normal de los más pequeños y para la salud de los adultos”, explicó.

En la misma línea, Macarena San Martín Belmar, nutricionista del programa Vida Sana agregó que “es muy bueno que embarazadas coman pescado, así como también, quienes se encuentren en lactancia pues ayuda con el desarrollo del sistema nervioso y visual del feto y recién nacido”, puntualizó la experta, quien además sugirió “comprar pescado fresco, el cual debe tener los ojos brillantes, agallas rojas, piel húmeda y firme, en ningún caso consumir estos productos crudos para evitar patologías gastrointestinales y lavar bien las superficies y utensilios donde se preparó los productos del mar para evitar contaminación cruzada”, advirtió.

En la oportunidad, los chillanejos agradecieron la iniciativa y valoraron el espacio informativo que les permitió conocer las ventajas de los productos marinos y aclarar sus dudas en torno a este tipo de alimentos.

José Oyarce, quien participó de la feria destacó la instancia que le permitió interiorizarse sobre los beneficios y las principales precauciones que no hay que olvidar.

“Es muy importante que los profesionales nos expliquen de forma simple y sencilla las importantes ventajas que conlleva el consumo de estos alimentos, es verdaderamente útil manejar las diversas medidas preventivas que permiten disfrutar de manera segura de platos y preparaciones en base a productos marinos”, agradeció.

Comentarios

Entradas populares de este blog

La lista de los 1149 Criminales Condenados por Violación de Derechos Humanos Durante la Dictadura

Una de las exigencias éticas imprescindibles para encontrar caminos de reconciliación en el país, demanda el saber qué sucedió con las miles de víctimas de la dictadura, de aquellos que tras más de cuarenta años se sigue ignorando su paradero, los que fueron asesinados e incluso masacrados y luego diseminados sus restos en lugares recónditos o simplemente lanzados al mar. También demanda conocer quiénes son los que fueron torturados, encarcelados y secuestrados de manera ilegal y hasta sádica. Pero también exige conocer los nombres de aquellos que perpetraron tan deleznables crímenes y HACERLO es un imperativo social, para que el nunca más vuelvan a suceder en el país esos hechos repudiables y que ello sea algo sentido por la sociedad y no solo un eslogan vacío. Solo con verdad se puede avanzar El derecho a la verdad y el derecho al acceso a la información pública, ha sido ejercido por Cambio21 al dar a conocer los nombres de los 1149 represores que han debido enfrentar a l...

SAN CARLOS “REENCUENTRO DE LA FAMILIA UNIONINA DE TODOS LOS TIEMPOS “

Desde la ciudad de Punta Arenas, región de Magallanes y Antártica Chilena,  el Sancarlino  Francisco Javier Parada Ferrada  está  organizando  para el mes de septiembre del presente año , un encuentro con la  historia y las raíces  de una de las grandes instituciones deportivas de San Carlos y la octava región , el Club Deportivo Unión de la calle Vicuña Mackenna . Francisco Parada  Ferrada , llega al club   en el año 1970 con solo 11 años  y   su identificación  con esta institución en la cual fue   jugador de la serie de honor   entre los años 1978 a  1985  , también dirigente  del club y   Director Técnico de las series  Infantiles y Juveniles , para posteriormente dirigir las selecciones adultas   en infantil entre los años 1983- 1984 respectivamente en su  condición de estudiante de la carrera de pedagogía en educación física  en la Univ...

FINALMENTE NO HAY RESPIRADORES. TODO OTRA FARSA DE PIÑERA Y CIA.

Estas personas que nos gobiernan y están a cargo de manejar la crisis nos mienten una y otra vez. Se siguen repitiendo frases como: “Nos preparamos a tiempo”, “estamos controlando la situación” “hay respiradores para todos porque fueron comprados antes que nadie” etc. MENTIRAS. Estamos en manos de personajes que siempre han mentido para lograr su objetivo, aunque esto cueste vidas u oculte muertes. Mañalich da por perdidos 1.400 ventiladores comprados a destiempo, con lo que la red asistencial colapsaría totalmente al llegar a los 30.000 infectados La estimación se basa en la cancelación de las órdenes de compra de nuevos ventiladores mecánicos hechas en marzo, e incluye la llegada eventual de los 500 ventiladores donados por China y las reconversiones de camas UCI pediátricas y de anestesia. Supone que 5% de los pacientes declarados con Covid-19 necesitará cuidados intensivos. Así que lamentablemente se están cumpliendo los miedos que teníamos. ...