Los alumnos y alumnas de los Talleres de Educación Especial del Liceo Politécnico de San Carlos participaron de una emotiva y significativa ceremonia de investidura en el área de formación en Gastronomía.
Director DAEM, Sr. Hary Donoso López |
El 18 de noviembre pasado, 10 alumnos y alumnas
de los Talleres Laborales del Liceo Politécnico recibieron uniformes del área
gastronómica para su adecuado desempeño en esta instancia de Educación
Especial, fortaleciendo así, su sentido de pertenencia, su autoestima y su
dignificación como personas en su proceso de aprendizaje.
DIRECTIVOS Y
AUTORIDADES PRESENTES
En dicha ocasión estuvieron presentes la
Directora del Liceo, Sra. Raquel Salas Fuentes, equipo directivo, el Seremi de
Educación, Sr. César Riquelme Alarcón, la dirigente del Colegio de Profesores y
Encargada Regional de Educación Especial de Ñuble, Sra. Valeria Morales Haro.
También se hizo presente en dicha oportunidad el Coordinador de Enseñanza Media
Secreduc, Sr. Juan Pablo Fernández, el jefe DAEM, Sr. Hary Donoso López, el
Concejal Sr. Daniel García Binimelis, Presidente de la Comisión de Educación
Municipal, docentes del Programa de Integración Escolar PIE del Establecimiento
y los apoderados de los estudiantes en programa.
ALGO DE HISTORIA Y
SUEÑOS DE MAYOR INCLUSIÓN
La implementación de los Talleres Laborales en
dicho Establecimiento ha sido gradual, como lo manifestó en sus palabras la
Coordinadora del Programa de Integración Escolar del Liceo Politécnico, Profesora Sonia Alarcón Navarro: “En 2006 se creó un primer Taller con
orientación al trabajo en madera. En 2013, se crea un segundo Taller orientado
al aprendizaje en Gastronomía, ampliando así la capacitación laboral y
respondiendo al alumnado tanto en las posibilidades laborales como en calidad
de vida.
El Liceo Politécnico
en general y el Departamento de Integración en particular, en su compromiso con
la inclusión escolar y social, desarrollan una propuesta participativa y
educativa diversa. Los estudiantes que cumplen con los objetivos propuestos en
el Área Vocacional, deben realizar una Práctica, la que es debidamente
supervisada por docentes Diferencial y de Gastronomía. Estas prácticas se
llevan a cabo dentro de la Comuna de San Carlos. Ello permite a los alumnos
obtener un certificado de competencias laborales otorgado por el Liceo. Hoy nos
hemos reunido para concretar un sueño muy anhelado: contar con uniformes de
Gastronomía para cada uno de nuestros jóvenes de los Talleres Laborales 1 y 2. Así,
la meta para alumnos y apoderados está más cerca para seguir luchando en pro de
que la educación sea un espacio real de desarrollo personal y donde cada
individuo tenga cabida sin excepción”, señaló.
Comentarios
Publicar un comentario
El Itihue Es Miembro De La Red De Medios De Los Pueblos de Chile, además integra La Coordinadora de Medios Populares de Ñuble. Su Director Es Samuel Muñoz Orellana Contacto Fono - WhatsApp +56 9 79796843. Mail diarioelitihue@gmail.com. Hola. Necesitamos de tu apoyo económico para seguir con este medio de comunicación, lo puedes realizar a la cuenta Rut 13.618.014-2 BancoEstado/ Chile En la Región de Ñuble, Necesitamos romper el Cerco Informativo Haz un Clip en la Publicidad. Gracias