Programa
educativo generado por académicos de la UBB, basado en el manual “Aprendiendo a
hidratarme para crecer fuerte y sano”, y destinado a desincentivar el consumo
de bebidas azucaradas entre escolares con sobrepeso y obesidad de cuatro
comunas de Ñuble, resultó ser efectivo al confirmarse que a menor consumo de
este tipo de bebidas, y mayor ingesta de agua, disminuye el Índice de Masa
Corporal (IMC) de los escolares intervenidos.
Auspiciosos
resultados que permiten aportar orientaciones y herramientas concretas para
combatir el sobrepeso y la obesidad entre los escolares de Ñuble y del país,
obtuvo el Grupo de Investigación de Epidemiología Alimentaria Nutricional
(EPIAN), integrada por académicos e investigadores de la Universidad del
Bío-Bío.
Esto tras
comprobar que los escolares con sobrepeso y obesidad intervenidos con el
programa educativo basado en el manual “Aprendiendo a hidratarme para crecer fuerte
y sano”, generado por académicos de la UBB, y orientado a desincentivar el
consumo de bebidas azucaradas y a promover la ingesta de agua, efectivamente
logran disminuir su Índice de Masa Corporal (IMC).
La investigación,
liderada por la académica del Departamento de Nutrición y Salud Pública Dra.
Jacqueline Araneda Flores, corresponde al Proyecto FONIS EVS 13I 0016 adjudicado
por la académica el año 2014, denominado “Evaluación del efecto de un programa
educativo orientado a desincentivar el consumo de bebidas azucaradas y su
impacto en el estado nutricional de escolares con sobrepeso y obesidad en
comunas de la Provincia de Ñuble”.
Dicha experiencia
se desarrolló en establecimientos educacionales de las comunas de San Nicolás,
Ñiquén, Chillán y Chillán Viejo.
El académico e
integrante del Grupo de Investigación EPIAN, Dr. Patricio Oliva Moresco, en
calidad de vocero del Grupo de Investigación, explicó cómo el aumento del
consumo de agua diario y la disminución de la ingesta de bebidas azucaras, genera
un positivo impacto en la salud de los escolares.
“El consumo de
agua diario de los estudiantes intervenidos aumentó en 300 ml (p<0.0001),
manteniéndose invariable en el caso del grupo de control. Respecto de la
ingesta total diaria de bebidas azucaradas, en el grupo intervenido disminuyó su
consumo en 120 ml (p=0,022). Al analizar
las proporciones de consumo de bebidas con azúcar (gasesosas, jugos, infusiones
y total), y sin azúcar (infusiones y total), se verificó una disminución
significativa entre el consumo inicial y final del estudio (p<0.0001). En
tanto, los escolares que consumen más de una porción de 250 ml de bebidas
azucaradas al día, aumentan en 0.014 su IMCz (p<0.0001)”, describió el
especialista.
Según comentó el
Dr. Oliva, el Grupo de Investigación EPIAN considera imperioso compartir estos resultados,
así como el material educativo generado, con autoridades provinciales y
regionales del sector salud y de educación. “Los resultados obtenidos
evidencian la efectividad de la intervención y del Manual Educativo. Pretendemos
hacer entrega gratuita del Manual a las autoridades de salud y educación, para
que sea utilizado en las escuelas en forma organizada, previa capacitación que
el grupo EPIAN realizará a los interesados respecto de la utilización y manejo
del Manual”, aseveró el Dr. Oliva Moresco.
En primera
instancia, el Grupo de Investigación EPIAN compartió los resultados de la
investigación con la jefatura y profesionales de la Delegación Ñuble de la
Seremi de Salud del Biobío, quienes valoraron el aporte y les invitaron a
participar en un encuentro de carácter regional para dar a conocer la
información obtenida, así como el instrumento educativo.
“Entre otros
objetivos nuestro proyecto contemplaba el diseño y estructuración de un manual
educativo con el fin de ser utilizado en intervenciones educativas dentro de
las actividades curriculares de niños entre 3° y 6° año de educación general
básica. Hoy, el manual ya terminado consta de 15 sesiones, las cuales fueron
utilizadas como material de enseñanza para intervenir los grupos seleccionados en
el contexto del Proyecto FONIS”, ilustró el Dr. Patricio Oliva.
La intervención,
según detalló el investigador del Grupo EPIAN, consistió en desalentar el
consumo de bebidas azucaradas y fomentar el consumo de agua basándose en el
Manual generado con este fin, considerando las motivaciones que explican el
consumo de bebidas azucaras así como las barreras que impiden un mayor consumo
de agua.
“Realizamos 4
grupos focales a niños y madres y/o cuidadores de los niños. Para el análisis
cuantitativo de los datos se calcularon
los valores promedio y desviaciones estándar (DE) de las variables: consumo de
bebidas azucaradas y medidas antropométricas, al inicio y final del programa,
según sexo y edad. El estado nutricional fue comparado al inicio y al final del
programa educativo entre los escolares intervenidos y del grupo control, utilizando
el test de simetría de Mac Nemar. Para determinar el efecto de la intervención
en relación al IMCz, se utilizó el Modelo Lineal Generalizado, considerando
como covariables el tiempo (inicial y final) y el consumo total de bebidas
azucaradas, ajustando por la variable grupo (intervenido y control), edad y localidad”, detalló el Dr. Patricio
Oliva.
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